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本日は合羽橋 つば屋庖丁店のウェブサイトにお越しいただきありがとうございます。
当店は東京は浅草・合羽橋に位置する、1956年創業の料理庖丁専門店です。




1980年前後の当店です。


今では庖丁専門店が数多く店を構える場所として有名になった合羽橋の中でも、
最も早い時期から庖丁専門店として営んでおります。
和包丁洋包丁、片刃・両刃、ご家庭用・プロ用・そば庖丁
幅広い種類の庖丁を取り扱っております。

当店の庖丁は、浅草周辺の料理人の方を始めとして、
全国および世界中の様々な方に愛用していただいております。

ぜひ、眺めるだけでもいいので。楽しんでいってくださいませ。


 



つば屋の暖簾をくぐると
店内にはつば屋銘のものだけでも1000本以上の庖丁が手に取れる形で並んでいます。

創業当初からお客様が簡単に手に取って庖丁の『質感』を感じれるように、
ガラスケースの向こう側に隠してしまうのではなくて、むき出しの状態で展示しております。


これには、お料理中の手となって、長い間働き続ける庖丁を
よく手に取っていただいて、選んでいただきたいという強い思いがあるからです。







ですので、当ウェブサイトをご覧の皆様にも、できることなら店舗の方に足を運んでいただきたく思います。
お話をしながら、大切な一本を選んでいただきたいのです。

ですが、やはり遠方や海外の方で、足を運べない方、忙しい方、いらっしゃると思います。
そんな方々のために、ウェブサイトからでも店舗にいるような形で庖丁選びをすることができる
【庖丁選びテンプレート】を作りました。

できれば、1000本の庖丁とにらめっこするのではなく、私たちに聞いてみてください。
長年お客様と接しながら庖丁を販売してきた、専門の販売員が回答させていただきます。





当店では、10を超える庖丁の産地30を超える鍛冶屋さんの40種類以上の庖丁を販売しております。
様々な刃付け鋼材、また30種類以上の他社ブランドの製品も取り扱っており、
自社・他社の庖丁に限らず、柄交換や研ぎ等のアフターケアもその日のうちに承っております。

柄の修理や庖丁以外の研ぎにつきましても、産地に送り、専門の職人にお願いする形で行っております。

そういったアフターケアのすべては、つば屋の銘に対する責任から来ています。
短くても家庭用使いで10年、長いと二代・三代と使われる方がいる庖丁を、
より長い間お使いいただけるように、
精一杯のお手伝いをさせていただくつもりでございます。

販売員に時間があるときであれば、庖丁の研ぎ方のコツもお教えすることが可能です。
お金を払って教室等に行く前に、一度聞いてみてください。



産地


当店は海外発送も行っており、スタッフは庖丁については英語で一通りお伝えすることが可能です。
浅草や合羽橋に寄られた海外からのお役様へのサポートにも精一杯努力しております。

国内・海外の研ぎ屋と協力関係を強めることによって、
庖丁をどこに持ち帰ってもアフターケアができる環境を整えております。



国内・海外でのアフターケア協力店

 
また、当ウェブサイトでは、お客様になるべく多くの情報をお伝えするために、
商品説明欄から詳しい説明を見ることが見ることができるようにしてあります。

以下を参考に、ごゆっくりと当ウェブサイトをお楽しみくださいませ。
 

<庖丁説明欄の見方>

商標/ Brand  
商品名/ Name 同一シリーズの庖丁を見ることができます。
品番/ Part number 同一シリーズの庖丁を見ることができます。
種類/ Type 種類についての解説を開きます。
鋼材/ Steel 鋼材についての解説を開きます。 
地金/ Clad steel 鋼材についての解説を開きます。
柄/ Handle 柄の種類についての解説を開きます。
口輪/ Ferrule 柄の種類についての解説を開きます。
刃付け/ Edge 刃付けの種類についての解説を開きます。
産地/ Producing area 産地別の庖丁を見ることができます。
注意事項/ Notice お手入れ方法みること見ることができます
防錆性
Rust
永切れ
Hardness
研ぎやすさ
Sharpening
欠けにくさ
Stickiness
重さ
Weight
厚み
Thickness
↑星の数は、庖丁の良し悪しを決めるものではありません。
詳しくは評価方法についてよりご確認ください



プレゼントキャンペーンやっています。
    

 

<店舗情報>

つば屋庖丁店 (鍔屋)/ CUTLERY TSUBAYA
〒111-0035 東京都台東区西浅草3丁目7-2 合羽橋交差点際
3-7-2, Nishi-Asakusa, Taito-ku, Tokyo, 111-0035, JAPAN
TEL 03-3845-2005 FAX 03-3845-4033
Email info@tsubaya.co.jp WEB http://tsubaya.co.jp/

 
 
営業時間 Business hour
AM 9:00 〜 PM 5:45 (平日)
AM 9:00 〜 PM 4:45 (日・祝日)(Sunday・Holiday)
定休日:無休(正月3ヶ日を除く)


 

<取扱いブランド>

鍔屋 Tsubaya  正広 Masahiro  旬 Shun 豪 Gou
曜 Yo-u  嵐 Ran 雅 Miyabi  霞 Kasumi  藤次郎 Tojiro Brieto
Global  和 Nagomi 鬼切 Onigiri  木屋 Kiya  KYOCERA Artisan
諏訪田製作所 SUWADA  有次 Aritsugu 正本 Masamoto
ミソノ Misono  杉本 Sugimoto グレステン GLASTAIN  堺孝行 Takayuki
真久 Mac knives 子の日 Nenox
 シャプトン Shapton ナニワ Naniwa Dick
その他 etc...

<産地>

福井県越前市/ Echizen, Fukui Prefecture
新潟県三条市/ Sanjo, Niigata Prefecture
大阪府堺市/ Sakai, Osaka Prefecture
岡山県新見市/ Niimi, Okayama Prefecture
鹿児島県種子島/ Tanegashima, Kagoshima Prefecture
岐阜県関市/ Seki, Gifu Prefecture
兵庫県三木市/ Miki. Hyogo Prefecture
高知県土佐市/ Tosa, Kochi Prefecture
東京都目黒区/ Meguro, Tokyo
富山県富山市/ Toyama, Toyama Prefecture

その他 etc...

 

<取扱い鋼材>

青二鋼/Blue #2 V金10号/VG10
スウェーデンステンレス鋼/Swedish Stainless
銀三鋼/Ginsan Silver #3 粉末ハイス鋼/Powder steel
粉末ダイス鋼/Die Steel 青紙スーパー/Blue Super
青一鋼/Blue #1 白二鋼/White #2 モリブデン鋼/Molybdenum
R2粉末ハイス鋼/R2 Powder steel ダイス鋼/Die Steel
モリブデンバナジウム鋼/Molybdenum vanadium V金1号/VG1
V金スペシャル/VG Special 黄紙/Yellow steel
白一鋼/White #1 セミカーボン/Semi Carbon steel
コバルト鋼/Cobalt steel SRS13 粉末ハイス鋼/SRS13 Powder steel
玉鋼/Tamahagane SK材/SK High Carbon

その他 etc...

 

<協力鍛冶屋>

浅井刃物製作所 Azai blacksmith 佐治刃物製作所/ Saji Blacksmith
龍泉/ Ryusen タダフサ/ Tadafusa 芦刃物/ Ashi Blacksmith
黒崎優/ Yu Kurosaki 白木刃物/ Shiraki Blacksmith
武田刃物/ Takeda Blacksmith 田畑刃物/ Tabata Hamono
田中打刃物/ Tanaka Blacksmith  北岡刃物製作所/ Kitaoka Blacksmith
榎並刃物製作所/ Enami Blacksmith 高村刃物/ Takamura Blacksmith

山本打刃物 Yamamoto blacksmith HIRO KNIVES SETO KNIFE
田中一之刃物製作所 Kazuyuki Tanaka Blacksmith
藤下新次 Shinji Fujishita 加藤弘 Hiroshi Kato
弥氏良寛 Yoshihiro Yauji
藤原照康刃物工芸 Teruyasu Fujiwara blacksmith
山塚刃物製作所 Yamatsuka Blacksmith スケナリ Sukenari
三寿ゞ刃物製作所 Misuzu blacksmith

その他 etc...


 

<取扱い商品一覧>

三徳 Santoku 菜切 Nakiri (Veg) 牛刀 Gyuto 筋引 Sujihiki
ペティ Petty パーリング Paring 柳刃 Yanagiba 蛸引 Takobiki
フグ引 Fugubiki 出刃 Deba 身おろし出刃 Mioroshi Deba
薄刃 Usuba 麺切り Menkiri (Noodle) 骨スキ ガラスキ Borning
サキ庖丁 Eel 捌き 食肉 Butcher's パン切 カステラ切 Bread Cake
中華 Chinese cleaver 
ムキモノ Mukimono 貝サキ・アジ切 Kaisaki/ Ajikiri
面取 Mentori 切付 Kiritsuke 寿司切 Sushikirii 骨切 Honekiri
まぐろ切 Tsuna 菓子切 Kashikiri 豆腐切庖丁 Tofu

ステーキナイフ Stake knife ウェディングケーキナイフ Wedding Cake knife
餅切 Mochikiri 冷凍庖丁 Frozen cut ショーアップナイフ Show up knife
ハムスライサー Ham Slicer カービングナイフ・フォーク Curving Knife/ Fork
ソールナイフ Sole knife 洋出刃 Double bevel Deba スイカ切 Watermelon

アウトドアナイフ Outdoors ハサミ Scissors 砥石 Whetstones
研ぎ棒 Sharpening steel
その他 etc...