包丁研ぎ受け付けています。詳しくはホームページトップから!

庖丁研ぎについて Sharpening service 

 
 

1.刃付け*当日仕上げ (*原則両刃庖丁・午前中持込のみ)
       Sharpening (Around 30-120min) 

  庖丁の産地でも使われているプロ用のグラインダーで形を整え、薄くして、砥石で刃付けを行います。 長年庖丁研ぎの経験を持つ当店のスタッフが丁寧に研がせていただきます。産地の職人が使うのと同じ砥石を用いて仕上げを行っております。当日仕上げをご希望の場合は午前中に持ち込みくださいませ (土日祝日やイベント時など、混雑時は午前中持ち込みでも当日仕上げができない場合があることをご了承くださいませ。)、それ以外の場合は翌日受け渡しとなる可能性がございますのでご了承くださいませ。
   

2.その他(庖丁以外・修理)

  つば屋では、ハサミの研ぎや洋庖丁の柄の修理、形の大きく変形したもの、特殊な包丁なども、産地に送る形で承っております。 職人不足の中、仕事が集中してしまい、お時間をいただくことが多くなってしまいます。料金とともに、時間がどれほどかかるかは時期や状態によって異なりますので、お問合せくださいませ。和庖丁の柄交換につきましては、黒檀等高硬度の材質のものでなければ、当日中に交換することが可能です。 曲がった庖丁も直すように努力いたしますので、お気軽にお尋ねくださいませ。

<料金表> ※欠けや材質、庖丁の状態によって料金は変化しますので、参考までにしてくださいませ。
三徳 Santoku 牛刀・筋引 Chef's/ Slicer 出刃 洋出刃 Deba 柳刃 Yanagiba 薄刃 Usuba 中華 Cleaver
1000円 180mm 1000円 120mm 1300円 210mm 1800円 210mm 2000円 2000円
菜切 Nakiri 210mm 1300円 150mm 2000円 240mm 1800円 225mm 2300円 柄交換
1000円 240mm 1500円 165mm 2500円 270mm 2500円 240mm 2500円 1000円〜(和式)
ペティ Petty 270mm 1800円 180mm 3000円 300mm 2500円 ガラスキ Garasuki 4000円〜
(洋式)(預り)
800円 300mm 2000円 210mm 3500円 330mm 3000円 1900円 + 1000-2000円
(折れ)(預り)
麺切 Menkiri 330mm 2300円 240mm 4000円   ホネスキ Honesuki ハサミ
4500円〜 (預り)       1000円 2000-3000円
(預り)

 その他、鏡面仕上げ、新品仕上げ等特殊な仕上げも行っております。なるべくでもお客様の庖丁を長くお使いいただけるよう、スタッフ一同アイディアを出し合って考えますので、どうぞご不明な点、ご質問等ございましたら問い合わせフォームからお問合せくださいませ。